今天是

昭通市寄递业实名收寄信息化工作成效显现

    2017-12-14

  年初,昭通市被列为全省首批实名收寄信息系统推广应用试点州市之一,市邮政管理局通过开展“一建二促三定四强化“工作举措,全面推进寄递行业实名收寄信息化工作,截止目前,实名信息系统已经录入企业178家,添加从业人员1489人,已进行实名认证1329人,累计收集实名登记信息237万余条。全行业总实名率71.7%,超出计划31.7%,全行业基本形成信息化实名登记常态,行业规范逐渐形成。 主要做法是: 

  一是组建领导机构,强化总体部署,成立专项领导小组统筹指导,召开系列动员部署会全面贯彻落实。 

  二创新工作举措,促联合机制建立。多次与公安、国安联合开展打击“收寄验视+实名登记+过机安检”三项制度执行不严的违法行为,建立信息互通,信息共享、定期开展寄递渠道风险隐患排查等联合工作机制,今年以来,三家联合发文两次、联合执法五次。 

  三是创新监管方式,改“以查代管”为“自查自管”,督促企业落实安全主体责任。要求企业建立上下级网点内部考核管理机制。建立“三项制度安全保证金”制度,上、下级机构(加盟商)之间签订责任书。 

  四是定目标、定人员、定责任,确保工作成效。按照云南省邮政管理局要求,年末,昭通市寄递业实名信息化登记率应完成40%,我局自定目标是达到60%以上。并将全市17个品牌快递的实名信息化工作分配到领导小组办公室4名工作人员,每人固定对接相应品牌,以10天为周期考察企业实名登记率,对各品牌落实安易递信息化试点的情况进行统计分析,重点督促信息化率较低的网点。 

  五是突出“四个强化”,确保目标完成。强化宣传,营造舆论氛围。先后印发海报1000份,广播推广15天每天2次,微信公众号推广累计6万余人次。强化工作实效,消除推广隐患。及时消除掌中“记而不实”的安全隐患。强化执法监督,加大查处力度。我们以问题为导向,对信息化率较低的网点进行重点督促检查。累计责令暂停营业网点10个;对邮政(EMS)进行约谈,严肃告诫,企业主动选择推动实名登记信息化,解决了EMS的实名信息化推广工作。强化重点环节管理,切实提高监管效率。在市级分拣中心,我局对各区县网点邮快件进行抽查,发现未实名登记的,一律予以退回,并责令集散点对下属网点进行内部考核。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China