今天是

赵晓光副局长在2017年度党报党刊发行工作视频会议上的讲话

    2016-10-28

赵晓光局长在2017年度党报党刊
发行工作视频会议上的讲话 (2016年10月21日)

 

同志们:

今天,中宣部组织召开党报党刊发行工作视频会议,对2017年度党报党刊发行工作进行全面部署,体现了中央对党报党刊发行工作的高度重视,会后中共中央办公厅也将印发关于做好2017年度《人民日报》《求是》杂志发行工作、进一步规范报刊发行秩序的文件。各级邮政管理部门和邮政企业要深刻领会精神、贯彻落实好中央有关要求。下面,我就邮政部门做好党报党刊发行工作谈几点意见。

一、提高认识,增强新形势下做好党报党刊发行工作的责任感和使命感

党报党刊是中央指导全党和全国工作的重要思想舆论工具,现在全党正在深入开展“两学一做”学习教育活动,做好党报党开发行工作意义更加重大。习近平总书记在年初视察人民日报社时指出,人民日报是党的阵地,全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和“定盘星”。总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,用“五个事关”肯定了党的新闻舆论工作的重要性:做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。《人民日报》《求是》杂志等中央重点党报党刊发行多年来保持稳定,特别是《人民日报》日发行量超过300万份,达到近三十年来的最高水平,反映出党的事业蓬勃发展、党的威望和凝聚力不断增强。积极配合相关部门,做好党报党刊发行工作,发挥好党报党刊传递主渠道作用,是各级邮政部门肩负的光荣政治使命。明年恰逢党的十九大召开的重要时期,做好党报党刊的发行工作,对于宣传贯彻党的十九大精神具有重要意义。各级邮政部门要坚决与党中央保持高度一致,从讲政治的高度,增强做好党报党刊发行工作的责任感和使命感。

二、高度重视,认真做好党报党刊发行的各项工作

(一)确保订阅数量稳定。邮政企业要集中人力、物力,做好党报党刊一次性大收订工作;继续推广各种服务方式,努力拓展发行新领域;继续做好党报党刊零售工作,邮政营业场所要按要求摆放《人民日报》《求是》等杂志,市地级以上城市邮政报刊亭要设立《人民日报》《求是》杂志特约销售点,并根据市场需求增加零售网点,逐步覆盖到县一级邮政报刊亭。

(二)确保投递服务水平稳中有升。邮政企业要优化工作流程,加强能力建设,保障党报党刊传递速度和投递质量,加快见报见刊时限。2016年,贵州省委宣传部和当地邮政部门密切配合,抓住贵州省在西部率先实现“县县通高速”的有利时机,通过优化调整省内干线邮运网和邮运发运计划,增加邮运车辆和运输频次,采用社会运输方式等方法,使贵州成为西部首个县级以上党政军机关当日收到党报的省份,实现“县县即日覆盖”。各地邮政部门要学习借鉴贵州的好经验,努力提升县级以上机关单位党报当日见报率。

(三)确保基层党组织赠报妥投。中央连年向中西部和东北地区农村党支部、全国高校党支部赠阅《人民日报》,充分体现了党和政府的关心,有利于党和国家的政策在基层传播和发挥指导作用。各级邮政部门要充分领会中央赠报工作的政策要求,按照中央总体部署,发挥自身网络优势,确保赠阅党报党刊及时送达,把这项党的文化惠民工程落到实处。

三、强化责任,切实履行2017年党报党刊发行监督管理职责

(一)创新机制,切实履行服务保障职责。各地邮政管理部门要充分发挥政府部门协调联动的工作机制,与当地党政部门一起,深入发行工作基层,总结推广经验。积极协商有关部门共同解决邮政企业遇到的困难和问题,争取支持,努力为党报党刊发行创造良好的环境。

(二)加强监管,切实履行监督管理职责。各地邮政管理部门要履行好党报党刊发行监督职责,按照中央要求,扎实做好党报党刊投递服务质量检查以及投递时限监测工作,督促邮政企业不断提高发行服务质量。

同志们,做好2017年度党报党刊发行工作意义重大,任务艰巨。各级邮政部门将继续坚持以服务党和国家为使命,充分发挥邮政资源优势,精心组织、密切配合、真抓实干,确保高质量地完成2017年党报党刊发行的各项工作任务,为广大读者提供更好的服务,为经济社会发展做出更大的贡献。谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China