今天是

以新思想凝聚奋进力量 以新作为描绘发展蓝图 努力推动昭通市邮政业实现新发展

    2018-02-13

  以新思想凝聚奋进力量 以新作为描绘发展蓝图 

  努力推动昭通市邮政业实现新发展 

   ——在2018年全市邮政工作会议上的讲话 

  2018年2月11日) 

    

    

  同志们: 

  这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全国、全省邮政管理工作会议安排部署,牢固树立新发展理念,不忘初心,砥砺前行,推动昭通市邮政业实现新发展。下面,我讲两个方面的意见。 

  一、2017年工作基本情况 

  2017年,昭通市邮政管理局在国家邮政局、省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导和正确指导下,深入学习贯彻落实党的十八大及历次全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,推动实施全市邮政业发展“十三五”规划,保障提升邮政普遍服务,加强市场监督管理,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,推动全市邮政业持续健康快速发展。 

  2017年,昭通市邮政行业业务收入累计完成2.79亿元,同比增长23.77%;业务总量累计完成2.78亿元,同比增长35.68%对全市GDP贡献率0.06%,拉动GDP增长0.056%。快递业务量高速增长,2015年-2017年,快递业务量年均增长62.67%,快递业务收入年均增长52.25%,快递业务收入占邮政业务收入比重超过35%,2017年,全市人均快递使用量达到6.12件,快递业出口量突破582.48万件,进口量突破3028.82万件。在拉动地方经济增长、服务民生、解决就业等方面发挥着越来越重要的作用。放眼全国,2017年,国完成快递业务量401亿件,同比增长28%连续4年稳居世界第一,已成为我国经济发展新动能的重要力量。我们在座的各位,都是以辛勤劳动为世界第一默默贡献力量的人,成绩来之不易,值得骄傲。  

  2017年我局重点做了以下几方面的工作 

  (一)坚持全面从严治党,持续强化党的建设 

  1、从严治党,加强党的基础建设。建立《党员积分制度》、《组织生活会制度》等20个党建制度,拟定《中共昭通市邮政管理局党组中心组学习实施方案》,扎实抓好“两学一做”、“党的十九大精神”、《习近平谈治国理政》第二卷相关内容学习,通过理论学习、讲党课、开展警示教育等多种方式,强化理论武装,坚定理想信念,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。紧密结合党支部规范化建设,着力落实“三会一课”、党费日、党员活动日、组织生活日等制度,按时完成党支部换届选举工作,做到每月1日交党费、每季一次听党课、每人一本专用学习笔记本,切实解决党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。 

  2、守住法纪底线,抓实党风廉政建设“两个责任”。今年以来,昭通市邮政管理局狠抓党风廉政建设,实施 

  “四个一”工作举措,助推廉政建设取得新突破。一是组织一系列廉政知识学习。引导干部职工“强责任、补短板、守底线、敢担当、懂感恩”。 二是进行一次警示教育活动。组织全局干部职工到昭通市反腐倡廉警示教育基地进行现场教育,倡导党员干部职工做到政治上始终坚定、思想上始终清醒、工作上始终务实、作风上始终清廉,牢记宗旨、拒腐防变,警钟长鸣。三是开展一批廉政文化宣传。通过在单位会议室、走廊、过道等醒目位置张贴廉政文化宣传画,持续营造廉洁、自律、为民、奉公的浓厚氛围。四是建立一套员工作风考核制度。制定了昭通市邮政管理局员工系列考核管理制度,将作风建设纳入考核管理,引入指纹打卡考勤机,进一步改进机关作风,提高工作效率,筑牢拒腐防变的制度防线。树立风清气正、求真务实、和谐奋进的机关新风。 

  3、狠抓落实,脱贫攻坚显成效。我局党组克服单位人少、事多、经费紧张等困难,争取多方支持,帮助永善县码口镇玉马村脱贫攻坚,全年累计投入驻村队员4人,目前长期驻村2人;累计投入驻村工作经费5.7万余元,保障驻村队员工作日常开展,帮助村委会改善办公环境;争取到昭通市交通运输局70万元公路保通资金,着力改善扶贫点永善县玉马村饮水、道路基础设施建设。 

  (二)强化制度建设,优化发展环境 

  2017年,我局共拟定行业发展计划5份,制定工作实施方案16个,全面指导行业监督管理,切实加强组织保障。牵头拟定《昭通市人民政府关于加快邮政业发展的实施意见》,全面阐述了新时期邮政、快递发展的重要意义,在推动政府简政放权、规范快递车辆管理、推动园区平台建设、强化行业人才队伍建设、加强和完善邮政基础设施建设等方面提出了工作思路、明确了相关部门职责。目前,《意见》已报市人民政府审议。 

  (三)坚持普惠为民,提升普遍服务监督管理水平 

  1、推动“村村设所”,提升服务水平。在乡乡设所的基础之上,今年重点抓好行政村直接通邮工作落实,打通服务群众“最后一公里”邮路,努力解决邮政服务不平衡不充分的问题。与昭通市邮政分公司联合印发《推进“十三五”时期建制村直接通邮工作方案》从目标要求、工作措施、工作要求等三个方面对“十三五”时期建制村直接通邮工作做了周密的安排部署。积极开展实地核查。全年共检查建制村209个,检查87人次。截止目前,昭通市建制村通邮率91.8%,超计划完成目标任务。 

  2、支持西部改造,提升服务能力。一是开展立项审查。今年,共审查邮政普遍服务西部计划改造项目2个,同意立项2个。二是开展实地核查,全年共核查邮政普遍服务西部改造网点54个,核查183人次 

  3、拓展服务功能,提升服务效能。鼓励邮政企业以便民服务站等形式延伸、拓展服务功能,按照市场化机制代理投递农村地区邮件,切实提升农村营业场所服务效能。截止目前,昭通市共开设邮政便民服务站269个。 

  4、突出政治责任,保障机要安全 

  将做好机要通信安全保障与监督工作作为重要政治任务,全年,共检查机要通信营业场所17个,检查46人次,印发《机要通信法律法规汇编》300册,强化机要通信工作基础设施建设,加强安全保障,确保机要通信万无一失。 

  5、贯彻新的标准,树立新的思维 

  2017年《邮政普遍服务新标准》发布以后,我局积极组织全市邮政行业开展《新标准》贯标工作,开展知识竞赛一次,组织业务培训一次,印发《汇编》1000册,通过强有力的举措,全面贯彻落实新标准,使全行业切实掌握新标准、树立新思维,适应新变化,满足新要求。 

  (四)坚持从严执法,强化市场监管 

  1、强化执法检查。2017年,我们将执法检查作为行业监管重要抓手,强化执法检查力度。全年,累计检查快递企业营业场所204处,实现区县全覆盖、网点全覆盖,检查534人次,出检162天,发现违法行为121个。开展全省范围内“双随机”交叉检查2次,累计检查快递营业场所12处。 

  2、强化市场清理。长期以来,水富县、绥江县快递企业由于区域因素,加盟总部主要分布在四川境内,要办理合法经营手续面临很多制约,并且涉及到跨省执法,行政处罚和执行极为困难,成为监管工作的“老大难”。2017年,我们下决心,正视问题,以钉钉子的精神抓落实,亲自蹲点指导督办,要求全面整改,截止年底,昭通市水富9个品牌12个营业场所,绥江县9个快递品牌14个营业场所全部纳入规范管理,解决了长期以来的遗留问题,取得市场清理上的重大成绩。 

  3、强化行政处罚。全年累计开展行政约谈47次,约谈企业负责人63人次,累计下发责令整改通知书121份,立案查处企业违法行为15起,做出行政处罚决定14次,共处罚金额16.2万元,首次依据《中华人民共和国反恐怖主义法》对昭通市友恒快运有限公司(圆通快递)未执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三个100%制度处以人民币10万元罚款。这是自《中华人民共和国反恐怖主义法》实施以来,邮管局依据《反恐怖主义法》开出的首张罚单。此次对违法企业的重处重罚,是昭通市严格贯彻执行《中华人民共和国反恐怖主义法》的典型案例,起到很好的警示和教育作用。 

  (五)落实简政放权、引导企业转型升级,优化供给侧结构。一是严格落实邮政普遍服务“两项审批”权力,开展普遍服务营业场所新增备案、暂停办理业务、撤销办理业务审批管理,对昭通市邮政分公司涉嫌暂停办理邮政汇兑业务约谈部门负责人1次,2017年全市邮政营业网点无新增或撤销情况。二是严格落实民营快递企业分支机构变更事项受理、审批权限,全年累计受理快递企业分支机构变更事项111起,增设快递分支机构70个,撤销16个。协助省局开展快递许可核查32次,出具同意设立意见27,注销意见3三是引导企业转型升级鼓励企业积极拓展产业链、供应链和服务链,融入“乡村振兴战略”、“农村电子商务与快递物流协同发展”大环境,积极争取,树立新思想,适应新变化,迎接新挑战,抓住新机遇,取得新发展。其中:镇雄县邮政分公司充分利用网络健全、平台广泛等5大发展优势中标“全国电子商务进农村综合示范项目”,成功打造“镇雄县邮乐购农村电商服务站”品牌,以“农产品进城、工业品下乡、政府公共服务”为切入点,为农村提供“五不出村”的农村电子商务综合便民服务。截止目前,已建成服务站点150个,已累计申请到政府项目资金750万元,是昭通市邮政转型升级,提质增效的先进典型。 

  (六)强化安全保障,提升行业品质。安全管理工作是行业持续、高质量发展的重要基础,随着邮政业的不断发展,寄递渠道安全管理和保障任务愈加艰巨。2017年,我们将“保安全”作为第一要务,严守安全“红线”不放松。 

  1、强化企业主体责任。全年共与企业签订安全生产相关责任书4次,累计800余份,切实明确企业主体责任。同时,召开企业负责人联席会,督促企业建立以“三项制度安全保证金”为核心的内部安全考核管理机制,强化内部考核处罚,并按季度向管理局上报内部考核情况。圆通、申通、中通、韵达、百世等品牌落实较好。通过强化内部考核管理,改“以查代管”为“自查自管”,激发行业安全生产原动力。 

  2、强化安全服务保障。制定包括禁止寄递物品目录及处理办法,企业责任书等18项具体材料的制度汇编下发到全市快递营业场所,对网点安全管理制度统一规范。开展邮政业处突应急知识培训、安检技能培训、实名信息化系统操作等安全技能培训4次,累计培训600余人次,通过系列培训,全面提升行业实名信息化操作、安全防护、过机安检等技能水平,强化安全服务保障。  

  3、强化“三项制度”落实。一是收寄验视持续强化。印发《禁寄物品指导目录及处理办法》海报分发至各快递网点进行张贴,要求企业严格按照“谁收寄,谁负责”的原则,收寄快件时必须做到100%当面验视,加盖收寄验视章,规范验视人员签名。二是实名收寄创新推进。2017年,我们通过开展“一建二促三定四强化”工作,切实推动信息化实名登记。截止2017年底,实名信息系统已经录入企业178家,添加从业人员1490人,进行实名认证1330人,累计收集实名登记信息270万余条,实名信息化率超过70%,居全省前列,全市寄递渠道基本形成信息化实名登记常态,用户主动配合出示身份证件寄递邮快件的意识广泛形成。三是过机安检不断强化。截止目前,昭通市累计投入邮快件安检机29台,安检人员58人,管理人员29人,安检率明显提升   

  4、培育“平安寄递”企业。首次开展“平安细胞”创建活动,全市有40家寄递企业主动递交书面申请材料。我局对申报材料进行认真筛选,并通过实地检查、查阅台账、听取汇报等多种方式,扎实开展考核验收,经考核组综合评定,拟评选“昭通市中通速递有限责任公司”等5家企业为昭通市2017年“平安寄递”企业,并报请市综治办同意授牌表彰。 

  (七)重视行业统计,确保真实可靠 

  安排专人负责统计,强化统计管理,确保企业上报内容的真实、准确、完整。积极做好统计月报分析,增强对统计数据的分析研判,用数字、图表阐释市场主体规模和变化,准确反映行业运行态势,坚持问题导向开展专项检查,抽查企业8家,重点检查企业是否存在虚报、漏报、瞒报情况,现场指导企业填写统计台账,提升台账填写规范化程度,确保邮政行业的数据真实可靠。目前,全市纳入统计系统企业135家,基本做到应统尽统。全年累计催报企业2000余次,审核报表2200余份。 

  (八)强化行业宣传,重视舆论导向。首次与昭通市公安局、国家安全局联合出台《关于在全市推广实名登记信息系统的联合公告》,并印发海报1000份发往所有邮政、快递网点张贴宣传;在昭通市广播电视台黄金时段连续15天每天2次,宣传新的《禁寄物品指导目录及处理办法》和信息化试点要求;开通昭通局微信公众号,对行业宣传已累计推广6万余人次;10月9日,在昭通日报刊登主题文章,开展世界邮政日宣传。通过“昭通市邮政管理局网”累计更新行业动态信息224条,多措并举强化行业宣传。 

  (九)认真履职尽责,专项工作有序开展 

  牢固树立“红线”思维和“底线”意识,坚持守土有责,将“缉枪治爆”、“扫黄打非”、行业禁毒、打击侵权假冒、食品安全、质量强市、野生动植物保护、电气火灾综合治理等专项工作纳入日常监督检查工作中,把工作重点和重心放在实处,做到专项检查有计划,整体防控有分工,日常工作有专人,重点行动全出击。对工作中出现的情况及时与专项行动成员单位沟通,加强信息互通。各项工作有序推进 

  (十)强化保障措施,做好重要节点安保工作 

  坚持围绕中心服务大局,始终把保障重大活动作为年度安全工作重中之重,在目标上聚焦、在部署上倾斜、在落实上攻坚。积极开展联合检查,对安全隐患进行专项整治,确保了两会、G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛期间昭通市寄递渠道安全畅通。在党的十九大安保期间,按照实施方案,分四个检查小组对昭阳区、彝良县、盐津县进行执法检查,检查网点73个,检查分拣中心9个,检查164人次,有效保障了党的十九大期间寄递渠道安全。 

  同志们,2017年全市邮政业保持了持续快速发展的良好态势,各项重点工作顺利推进,邮政监督管理和服务保障能力稳步提升,对全市经济社会发展的支撑和保障作用日益突出。这些成绩的取得,是省局党组、市委、市政府坚强领导和各相关部门大力支持的结果,也是全市邮政寄递行业、系统干部职工共同努力工作的结果,在此,我谨代表市邮政管理局党组向一直关心支持全市邮政业改革发展的领导同志、行业职工,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  二、2018年工作安排 

  2018年是全面深入贯彻落实十九大精神的重要之年,是全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)(以下简称《意见》)文件要求的关键之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,全市邮政业改革发展工作责任重大、使命光荣。今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省局党组和市委、市政府的坚强领导下,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,深入贯彻新发展理念,切实把握新发展机遇,以全面从严治党为政治保障,加强行业监管和服务保障,推动全市邮政业持续健康发展,推动全市邮政管理工作再上新台阶。 

  2018年,全市邮政行业预计累计完成业务收入3.3亿元,同比增长20%以上;业务总量累计完成3.4亿元,同比增长25%以上。其中,快递业务量完成785万件,同比增长35%以上;快递业务收入完成1.3亿元,同比增长25%以上。邮政、快递服务满意度持续提高。  

  2018年,市邮政管理局将重点做好以下九个方面的工作: 

  (一)深入学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党 

  把学习宣传贯彻党的十九大及十九届二中全会精神作为当前和今后一段时期的重要任务抓实抓好,把思想行动统一到党的十九大精神上来,提高政治站位、坚定政治信仰,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实学懂弄通做实,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,用党的十九大精神统领全市邮政业改革发展各项工作。认真落实好全面从严治党责任,强化党员日常监督管理,以“新时代讲习所”、“优服务·强管理”品牌党建活动为载体,全面宣传贯彻落实党的十九大精神,全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。 

  (二)强化党风廉政建设,落实纪律制度规范 

  持续抓好党风廉政建设工作,落实党风廉政建设责任制,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。强化党风廉政教育和党纪党规教育,提升廉政思想认识,加强党内监督和警示教育,加强正面宣传引导和管理监督检查,确保党风廉政建设和作风建设落到实处。打造一支“忠诚、干净、担当”的邮政管理干部队伍,展现新面貌、实现新作为,不断提升依法行政的能力。 

  (三)积极探索推进电子商务与快递协同发展 

  1月23日,国务院办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)文件,明确指出“要构建农村一二三产业融合发展体系”、“建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村。”、“深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化”,《意见》充分体现了党中央、国务院对邮政、快递业的重视,对于解决行业发展不平衡、不充分问题具有非常重要的指导意义。1月19日,市政府召开全市电子商务进农村综合示范工作启动会,李春林副市长做了重要讲话,指出:2018年,在市级建立1个市级电子商务公共服务中心和物流配送中心,县区级每个县区都分别建设1个电子商务公共服务中心和物流配送中心,乡镇级要每个乡镇都分别建设1个电子商务公共服务站和物流配送中转站,村级要选择50%以上的村(其中贫困村要达50%以上)建设电子商务公共服务点和物流配送转转点。由市商务局牵头、会同有关部门,及早选址规划建设滇东北物流园,以此带动全市农村电商发展,积极引进专业现代物流企业或培育地方物流龙头企业,建成市级集农产品分级、包装、预冷、初加工和配送物流一体的农村电商物流仓储配送中心,县区要结合实际,整合资源,推动县、乡、村三级服务体系和物流体系建设,最大限度发挥“互联网+物流”的积极作用。面对新的发展机遇,各企业要充分发挥“快递下乡、邮政在乡”农村双向流通主渠道的优势,推广“邮政、快递+农村电商+农特产品+农户”产业脱贫模式,积极争取,提升科技水平、提高服务质量,强化安全保障,抓住机遇,全面参与昭通市物流配送网络体系建设,加快推进行业转型升级。 

  2018年,全市邮政管理工作将结合实际,抓好《意见》的贯彻落实,积极加强同商务局沟通协调,主动对接深化业务联动,形成协同效应,让昭通市邮政、快递行业全面融入国家发展大局,融入昭通农村电商物流发展大势,让政策红利早日转化为发展成效。 

  (四)进一步优化发展环境。加快推进《昭通市人民政府关于加快邮政业发展的实施意见》颁布实施,在物流园区建设、快递车辆通行、行业发展资金支持等方面取得实质性成效,进一步优化行业发展环境,推动昭通市邮政业转型升级。 

  (五)进一步加强快递末端网点服务管理。末端服务是快递服务的重要环节,是快递业发展惠及百姓、服务民生的重要体现,目前,全市末端网点还存在发展方式粗放、创新能力不强、服务质量不高、安全基础薄弱、合法化程度低、消费者投诉集中等问题,国办1号文件指出“推动电商与快递协同发展、明确快递末端综合服务场所的公共属性、加强基础设施网络建设、优化农村快递资源配置、实施快递末端网点备案管理、健全县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点的物流网络、支持传统信报箱改造”等意见,为末端网点的改革发展指明了方向,我们将及时跟进政策落实情况,积极稳妥,推动末端网点服务管理,切实提升人民群众用邮体验。 

  (六)持续做好邮政普遍服务监督管理 

  一是强化机要通信安全运行监管,组织开展对机要通信安全管理制度、安全责任落实、专用封装用品使用等方面的安全检查。二是组织开展综合监督检查,强化对邮政普遍服务工作的日常监管,做好党报党刊投递时限监测,加大对未经许可撤销邮政普遍服务营业网点和未经许可停办、限办普遍服务业务情况的检查力度。三是进一步推动建制村通邮工作根据国家邮政局、省邮政管理局关于直接通邮的工作部署,按照工作进度目标要求,认真开展建制村直接通邮情况检查,切实推进建制村通邮工作。 

  (七)强化落实守“红线”安全责任,继续推动“三项制度”落实 

  坚持安全为基、预防为主,加强监管,全面总结十九大寄递渠道安全服务保障工作经验,健全企业主体、政府监管、属地管理三个责任体系,落实企业安全主体责任,落实安全生产责任制,进一步夯实安全监管基础。加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,全面清理整治“三项制度”不落实、安全设备配置不达标、安全主体责任不到位等安全隐患,加大查处力度。 

  (八)继续依法加强市场监管工作 

  组织开展寄递渠道涉枪涉爆、反恐维稳、“扫黄打非”、行业禁毒、食品药品安全整治、行业消防安全整治等专项行动。认真抓好审核备案工作,狠抓源头监管,严格市场准入。进一步强化执法,持续保持监管高压态势,坚决查处违法违规行为,维护市场秩序,守住安全底线。加强与各部门信息沟通,协调组织联合执法,对违法经营行为严厉查处,全面净化市场。 

  (九)做好业务旺季相关工作 

  在业务旺季期间,统筹安排部署,明确具体要求,在“双十一”、“双十二”等时期督促企业做好仓储准备和人员安排,避免发生爆仓和延误派件等情况,加强消费者投诉应对。 

  同志们,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,昭通邮政业改革发展将步入新时代,让我们牢记使命,共同推动全市邮政业持续健康发展,为全市经济社会发展和民生改善作出更大贡献。 

  谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China