今天是

昭通市邮政管理局迅速采取措施排除实名信息化推广“记而不实”的安全隐患

    2017-08-22

  近日,云南省综治办等相关部门对昭通市部分快递网点开展以“三项制度”落实为重点的安全生产检查中发现,中通品牌个别揽收人员对掌中通(中通版安易递APP)上的实名登记功能使用不恰当,在不扫描用户身份证件的情况下,手动输入用户姓名和身份证号码,经系统验证后直接提交实名登记信息。这种行为存在“记而不实”的安全隐患。昭通市邮政管理局高度重视,迅速反应,措施果断,全面消除安全隐患。 

  一是立即下达责令暂停业务整改通知书。发现隐患当日,立即对存在安全隐患的中通网点下达书面整改通知书,责令其暂停营业,并要求其立即组织安全生产教育培训。二是立即取消对掌中通登记方式的认可。为全面杜绝隐患,立即取消对中通品牌使用掌中通进行实名信息化登记的认可,要求其全面上线安易递公共版APP。三是立即加大宣传力度,一方面召开会议通报情况。发现隐患次日,迅速召集邮政公司及17个快递品牌负责人召开紧急会议,通报掌中通客户端实名登记存在的隐患及问题处理情况,对企业提出了更严格的要求,确保类似问题不再发生。另一方面印发文件重申要求。8月15日,印发《关于进一步规范实名登记信息化推广工作的紧急通知》,要求企业进一步落实主体责任,加大对下级加盟商的检查和考核力度,进一步加大对出港快件实名登记和面单详情信息比对核实力度,对信息不一致的严格按要求退回并考核,迅速组织教育培训,并按规定时限向管理局书面反馈。 

  接下来,昭通市邮政管理局将进一步加大对实名登记信息相关问题查处力度,确保全市寄递企业实名登记信息化试点工程有效推进,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会公共安全,维护国家安全。 

                                                               (文/李阳银) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China